首页>>商报新闻>>深圳发展报告>>本页
 

平南铁路希望之路

    2005年08月30日  02:52    深圳商报

深圳经济特区迎来25周岁生日之际,在风雨中磨练壮大的平南铁路公司也迎来了历史性的发展机遇。

8月5日,《深圳市整体交通规划》正式出台,提出了14项促进交通全面发展的策略,其中有5项与平南公司未来发展相关。

这五项策略将大大促进平南的发展:改造深圳西站;推进平南铁路等集疏运铁路的改造;加快轨道交通建设,建设轨道5号线(深圳西站-塘坑);完善道路体系,对前海火车站周边片区进行微循环道路改造;协调货运交通发展,对东、西两港区铁路站场改造,推进深圳与泛珠三角区域内铁路集装箱中心站、重要城市间集装箱的“五定班列”。

新中国第一家中外合资铁路

很少人知道,这10多年来,平南铁路所走过的路并不平凡。深圳平南铁路公司是我国第一家由中外企业合资组建,并按股份制方式经营和管理的铁路运输企业,被国务院发展研究中心授予“中华之最”。

上世纪80年代末,深圳港口已跻身全国十大港口之列,但也是其中惟一不通铁路的港口,这对深圳西部港口地区的发展和提升竞争力产生了严重制约作用。当时广州铁路局(后改制为广铁集团)、招商局蛇口工业区、香港招商局发展有限公司、深圳南山开发公司等大集团敢为天下先,共同筹划建设疏港铁路,即新中国第一家中外合资铁路,也是第一条完全由企业筹资建设的铁路。

平南铁路1991年由国家计委批准立项,同年9月开工建设,总投资近10亿元。1993年3月部分通车并进入试运营,1994年9月全线贯通并纳入全国铁路网,1995年6月开通了长途旅客列车,是深圳现有的两条连通全国路网铁路之一,也是深圳惟一已成规模的疏港铁路。

平南铁路投入运营后客货运量年均增长速度达36.9%和29.8%,经过十多年的努力发展,已发展成为深圳西部不可或缺的交通动脉和联系特区、内地的重要纽带,在物流、客运和城市交通中发挥着越来越重要的作用。

深圳西站形象大为改观

值得一提的是,2004年在有关股东单位的大力支持下,股东垫款偿还了困扰平南多年的2.3亿元银团贷款本金,使得公司对银行债务转化为对股东债务,债务结构良性化,结束了债务问题多年来困扰平南公司经营的局面,使企业可以轻装上阵,一心一意谋发展。

在艰难的发展进程中,平南铁路得到了政府和有关单位的大力支持和帮助。由于建设资金不足,直至2003年底深圳西站站房仅有几百平米,车站比较简陋。在深圳市、南山区政府的关心和大力支持下,由政府和企业共同出资,在3个月内就完成了改造,改造后的车站候车厅面积为3800平方米,修建了车站广场和进站公路等配套设施,并开通多趟通达市区的公交车,车站形象和客运条件大为改观。

客货运量连年攀升

平南铁路自开通以来,把握沿线经济和物流业发展的机遇,客货运量持续快速增长。平南铁路货运量由开运初期的26万吨增长到2004年的460万吨,货物发送量已占深圳市铁路货物发送量的81.6%,客运发送量由初期的11.5万人次上升到108.5万人次,已占到深圳市铁路长途客运量的27.1%;2005年1~6月,分别实现货运量234万吨、旅客发送75万人,分别较上年同期增长15.7%和47.8%。

平南铁路目前始发4对分别到怀化、潢川和合肥的长途客车,今年春运期间还加开了9对临客,高峰期日发送旅客达2.1万人次,具备了较大客流组织的能力和条件。

截至2005年6月,平南铁路自运营以来累计完成货运量2825万吨,累计客运发送量420万人次,公司除完成自身收入7.57亿元外,还为国家铁路带来运费收入24.39亿元,也为港口效益的提升做出了可观的贡献。


作者:季杰通讯员黄建平陈长峰    

欢迎参加有奖评报
查看今日全部评

新闻时空

Copyright 2002 sznews.com, Shenzhen Press Group. All Rights Reserved.
深圳报业集团版权所有,未经许可不得复制或转载

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统