↓深圳特区报PDF版

 

 

 

 

 
首页>>新闻大观>>要闻>>本页

深圳特区报品牌价值42.65亿居147位 深圳商报品牌价值34.68亿居193位
    2007年06月23日    深圳特区报

中国品牌高峰会发布2007年《中国500最具价值品牌》排行榜,深圳报业集团旗下两家大报入围200强,品牌价值和排名均有提升

深圳特区报品牌价值42.65亿居147位

深圳商报品牌价值34.68亿居193位

深圳特区报品牌价值2005年为36.9亿居168位,2006年为39.5亿居152位,年年跃升

【本报北京6月22日电】(深圳报业集团驻京记者李萍)今天,在人民大会堂举行的2007年(第四届)中国品牌高峰会上,世界品牌实验室和世界经理人周刊联合发布了2007年《中国500最具价值品牌》排行榜。深圳报业集团旗下两家大报入围前200强,排名和品牌价值均有提升。其中,深圳特区报品牌价值42.65亿元,居147位;深圳商报品牌价值34.68亿元,居193位。

在今年的榜单上,中国移动以1100.54亿元的品牌价值,由去年排名第三一举跃升冠军宝座,中国工商银行、CCTV、海尔紧随其后,其品牌价值均超过600亿元。苏宁电器、交通银行、四川长虹、中国人寿、中国国航、中国中铁、福田汽车等行业领军品牌都榜上有名。诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔教授为获奖企业颁发证书和奖杯。

此次入选中国500最具价值品牌的企业分别来自传媒、纺织服装、食品饮料、家电和汽车等48个行业,其中,食品饮料业依然是入选品牌最多的行业。传媒业以42个品牌入选,位居行业排名第三,入选比例达8.4%。

清华大学经管学院赵平教授分析认为,中国媒体行业是近年开始注重品牌运作的,入选500强的品牌都排在去年媒体广告营业额排行榜的前列。随着经济全球化步伐的加快,我国媒体业在不断拉近和世界距离的同时,也已经成为世界传媒经济的一个重要组成部分,逐步进入了品牌竞争时代。当前中国媒体产业事实上已经进入一个饱和状态,由于人们面临太多的选择,产品的爆炸使人无法识别和应付,最终的结果是只能记住少数几个足够备选的品牌,在产生需求时依序优先考虑购买。因此品牌对于媒体的重要性比其他任何产品都要大,因为媒体的竞争力从某种意义上说就是影响力的竞争。品牌已成为中国媒体存活并发展的有力武器。

深圳特区报、深圳商报在此次入选的所有媒体中分别位居第11位、第18位。其中,深圳特区报品牌价值2005年为36.9亿居168位,2006年为39.5亿居152位,年年上升。世界经理人集团首席执行官丁海森分析认为,随着互联网、无线通讯的兴起以及它在传媒领域的不断发展,传统纸媒正面临前所未有的压力。中国传媒业发展趋势应该是加快传统媒体的体制机制改革,促进不同媒体之间的互动融合,以抢抓传媒经济发展机遇。在此情况下,可以看到,深圳特区报、深圳商报不断改革创新,在触网的同时,加强与网络媒体的互动融合,尝试数字化的“手机报”等。深圳特区报品牌价值由去年的39.5亿元上升至42.65亿元,品牌价值提升3.15亿元,在排行榜上的排名上升5位,由去年的第152位跃至第147位;深圳商报的品牌价值由去年的31.9亿元上升至34.68亿元,品牌价值增长了2.78亿元,排名上升2位,由去年的195位跃至第193位。充分体现出深圳特区报、深圳商报作为优势品牌营运的直观变化,也反映出其媒体影响力的不断扩大。

此次中国500最具价值品牌中,广东有83个品牌榜上有名,其中,深圳有华为、招商银行、中集、万科、海王、创维、太太、金蝶、华强等26个品牌上榜。

2007年《中国500最具价值品牌》是第四次由世界顶尖品牌研究机构世界品牌实验室对中国品牌进行的全面科学的评估,罗伯特·蒙代尔教授担任主席,专家和顾问来自哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。


作者:深圳报业集团驻京记者李萍    编辑:    
发表评论  


 


Copyright 2002 sznews.com, Shenzhen Press Group. All Rights Reserved.
深圳报业集团版权所有,未经许可不得复制或转载


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统