↓深圳特区报PDF版

 

 

 

 

 
首页>>专刊副刊>>娱乐新闻>>本页

《庐山恋》网络征集剧本拍续集
    2007年11月16日    深圳特区报

《庐山恋》网络征集剧本拍续集

上影集团希望能找到真正属于当代人的爱情旋律

【本报讯】(深圳报业集团驻沪记者马信芳)27年后,风光爱情电影《庐山恋》将拍续集。在昨天上海影城举行的《庐山恋2》原创故事网络征集新闻发布会上,上影集团副总裁许朋乐透露,原创故事在网络上征集后还将大众评选,以选出真正适合当代年轻人口味的作品。

《庐山恋》是上海电影制片厂在1980年拍摄的一部电影,被誉为我国“第一部风光旅游爱情片”。在当时“文革”结束、百废待兴的特殊历史条件下,《庐山恋》呼唤了人性的回归,展现庐山秀丽风光,成为当时的“破冰之作”,其“爱情、青春、真善美”的主题感动了国人,加上张瑜、郭凯敏的倾情演出,在整整一代人的心里留下了深刻的烙印。张瑜由此成为当年的青春偶像,1981年,更以至今无人能敌的高票数——1260多万张选票,当选第一届中国电影金鸡奖和第四届中国电影百花奖的双料影后。影片当年7月在庐山牯岭电影院首映以来,至今已放映7000余场,观众人次高达130余万,成为“在一家电影院连续放映时间最长的电影”的吉尼斯世界纪录。

昨天,影片投资方表示,希望《庐山恋2》以青春为旗帜,能延续中国式的爱情风格。上影集团副总裁许朋乐说,“爱情片就是拍给年轻人看的,当年的《庐山恋》得到认可也是因为它得到了年轻人的支持。网络文学适合当代年轻人口味,这也是《庐山恋2》网络征集剧本的原因。《庐山恋2》由作者自由创作,让网友自由选择,希望能找到真正属于这一代人的爱情旋律。”

这次上影集团与晋江原创网携手合作,旨在借助网络原创小说在受众面和情感形态上与时尚的高度契合性,为中国爱情故事再寻源头活水。对此,主办方将斥资20万元重奖入围作者,并挑选出20部作品交由网友评定,一等奖获得者将独享10万元,明年3月8日公布获奖名单,影片预计在2009年完成。


作者:深圳报业集团驻沪记者马信芳    编辑:    
发表评论  


 


Copyright 2002 sznews.com, Shenzhen Press Group. All Rights Reserved.
深圳报业集团版权所有,未经许可不得复制或转载


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统